Режим рыболова-спортсмена в зимних условиях
Прежде всего каждому рыболову нужно знать правила безопасности передвижения по льду. Особенно осторожным нужно быть при ходьбе по первому и последнему льду. Ловлю рыбы можно начинать со льда только тогда, когда толщина его достигает 5 см. более тонкий лед не выдерживает человека.
После первых морозов и образования прочного льда часто наступают кратковременные оттепели. Лед подтаивает, становится тонким. Выходить на него нельзя. Опасен лед около фабрик, заводов, спускающих в водоем теплые воды, а так же там, где есть родники и ключи. Здесь лед всю зиму очень тонкий. Нельзя подходить близко к полыньям, затянутым тонким ледком и запорошенным сверху снегом (такие места надо отмечать вешками, кустарниками), к торчащей из-подо льда водной растительности. Нельзя в перволедье группироваться на одном месте, близко друг к другу.
При передвижении по водоему, особенно по незнакомому или по первому льду, нужно пользоваться пешней, проверяя ею прочность льда при изменении окраски, особенно при переходах прозрачно – черного в молочно-мутный цвет. Перед трещинами и другими приметными изменениями нужно проверять надежность льда перед каждым шагом. Немедленно нежно отойти от места, где обнаружатся радикальные или ещё более опасные концентрические трещины. Необходимо всегда помнить, что ни по первому, ни по последнему льду ловить в одиночку нельзя.
В зимний период надо иметь с собой стометровый шнур с грузом на конце, который всегда можно бросить товарищу, попавшему в беду. Подбираться к нему нужно ползком, по-пластунски. Желательно также иметь при себе длинный шест, лыжи.
Одежда рыболова зимой должна быть теплой и сравнительно легкой, чтобы при длительной ходьбе избежать перегрева тела. Удобен стеганный ватный костюм – куртка и брюки. У брюк должен быть высокий пояс, так как при наклонах и просверливании лунок в поясницу поддувает. Под ватный костюм хорошо надеть трикотажное бельё и шерстяной костюм, хорошо поглощающий влагу. Сверху пригоден легкий овчинный полушубок или ватное пальто и легкий плащ с капюшоном для защиты от ветра и осадков. Сверху пригоден легкий овчинный полушубок или ватное пальто и легкий плащ с капюшоном для защиты от ветра и осадков. На голову – шапку-ушанку, на руки – меховые или ватные рукавицы, соединенные шнуром, пропущенным под воротник полушубка или пальто. Неплохо, кроме рукавиц, иметь перчатки с полупальцами (обрезать на большом и указательном пальце по первой фаланге). Хороши шерстяные перчатки, их нужно пропитать 10-процентным раствором квасцов, чтобы они не впитали влагу. Некоторые рыболовы пользуются муфтами.
Обувь не должна быть тесной. Удобны просторные валенки с глубокими калошами. Носки обязательно чистые и сухие, затем шерстяные носки и портянки. Неплохо поверх бумажных носковобернуть ноги газетами. В оттепель нужно обувать просторные резиновые сапоги. Всегда нужно брать с собой запасную пару носков и портянок. Перед выездом ноги следует вымыть водой комнатной температуры, они будут меньше мерзнуть. Некоторые рыболовы предпочитают носить зимой так называемые полярные сапоги. В них хорошо надеть шерстяные носки на голую ногу, а сверху женский капроновый чулок (он отлично впитывает влагу и быстро просыхает).
Пищу целесообразно размещать в одном из внутренних карманов одежды, чтобы она не промерзла. Продукты зимой нужно употреблять высококалорийные: бутерброды с маслом и сыром, сало, прожаренные котлеты, колбасу, обязательно в термосе горячий чай или лучше кофе.
Надо помнить, что алкоголь на морозе (вопреки общему представлению) способствует чрезмерному охлаждению, так как парализует сосудосуживающие центры. В результате может быть обморожение. Замедляя реакцию и понижая внимание, он часто становится причиной несчастных случаев на рыбалке.
Нет комментариев. Ваш будет первым!